๐ง๐ปโ๐ณ Alimentazione
Il fatto di avere sempre fame รจ un segnale da non sottovalutare. Dipende in particolare da come mangiamo e dalla nostra composizione corporea.
Si puรฒ manifestare ad esempio attraverso uno stato di stanchezza cronica e dal pensiero costante del cibo.
Diversi studi confermano che tra i fattori che contribuiscono ad una migliore gestione del senso di sazietร (sentirsi piacevolmente sazi e piรน energici) contribuisce lโormone leptina, che รจ in grado di segnalare quando รจ il momento di smettere di mangiare. La produzione di leptina avviene prevalentemente nelle cellule di grasso (gli adipociti) e questo significa che piรน cellule adipose sono presenti nel corpo, tanto piรน viene prodotto questo ormone della sazietร e viceversa.
Lโormone leptina agisce come naturale inibitore dellโappetito in persone con un peso corporeo corretto, mentre le persone in sovrappeso non sentono piรน il senso di sazietร . Si parla quindi di resistenza alla leptina: nonostante lโelevato tessuto adiposo nel corpo comporti alti livelli di questo ormone, il cervello non lo percepisce e i soggetti interessati non hanno piรน un corretto senso di sazietร .
Si puรฒ quindi ipotizzare che la perdita di peso, favorita da unโalimentazione corretta e da una adeguata attivitร fisica, possa ripristinare nel cervello la sensibilitร alla leptina.
Non dimentichiamo, infine, che i nutrienti che favoriscono un maggiore senso di sazietร sono le proteine.
Per approfondire: ncbi.gov
โ Allenamento Sequenziale monitora l'alimentazione e organizza il percorso di allenamento personalizzato anche in funzione della gestione personale di questo importante parametro del proprio stile di vita
Dr. Igor Bonazzi